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Le Mot du Président
d’Organisation Les Membres du Bureau
d’Organisation Qui sont les Toques Françaises Communiqué de Presse Le Règlement du Trophée
Jean Delaveyne Le Règlement du
Trophée Jean-Jacques Mathou Le Thème du Trophée Jean
Delaveyne 2008 Le Thème du Trophée
Jean-Jacques Mathou 2008 Les Lauréats du Trophée
Jean Delaveyne Les Lauréats du Trophée
Jean-Jacques Mathou |
COMMUNIQUE DE PRESSE Pour la septième année
consécutive, les Toques Françaises, organisent le « Trophée Jean
Delaveyne », réservé aux professionnels des métiers de bouche de plus de
23 ans. Si ce Trophée a vu le jour c’est grâce au soutien de tous les instants
de Jean-Jacques Mathou – M.O.F – Intendant de la Présidence du Sénat, qui
nous a malheureusement quitté courant août 2003. Nous avons décidé de créer
en 2004, le « Trophée Jean-Jacques Mathou », afin de lui rendre
hommage. L’un de nos buts est d’encourager les jeunes, comme Jean-Jacques
savant si bien le faire, c’est pourquoi le « Trophée Jean-Jacques
Mathou » est un Trophée d’Art Culinaire réservé aux jeunes de moins de
23 ans. La septième édition du
« Trophée Jean Delaveyne » et la troisième édition du
« Trophée Jean-Jacques Mathou » se dérouleront courant 2008 à
TECOMAH (Jouy-en-Josas – 78). La proclamation des résultats aura lieu le soir
même en présence de nombreuses personnalités. Si les Trophées
Jean-Jacques Mathou et Jean Delaveyne,
créés par Thierry Mercereau, Président Fondateur des Toques Françaises, sont
surtout un hommage à deux grands cuisiniers, ce sont aussi le regroupement
exceptionnel de tous les gastronomes talentueux animés par leur même passion,
celle des métiers de bouche. Un jury prestigieux composé
comme les éditions précédentes de très nombreux Meilleurs Ouvriers de France,
Chefs ää et äää Michelin et Présidents d’associations, devra
sélectionner les candidats sur dossier qui devront nous parvenir au plus tard
le 24 décembre 2007. Pour les deux Trophées, les huit meilleurs
professionnels, cuisiniers, pâtissiers, traiteurs seront jugés sur leurs
recettes pour les exécuter en finale le 4 février 2008. Ainsi, comme pour Christian
Morvan, du Restaurant « Crouzil » à Plancoêt, lauréat 2001, Pascal
Grière, de la Présidence du Sénat à Paris, Lauréat 2002, Sébastien Baldy, de
l’Hôtel du Ministre des Affaires Etrangères à Paris, Lauréat 2003 et Cédric
Chabaudie de La Présidence de la République, lauréat 2004,Arnaud Faye du
Relais Bernard Loiseau, lauréat 2005 et Walter Ishizuka de l’Hôtel Ritz
Paris, lauréat 2007, le Trophée Delaveyne a pour objectif de devenir un
tremplin pour les Meilleurs Ouvriers de France. Saluons d’ailleurs la
performance de Christian Morvan et Pascal Grière respectivement finaliste et
M.O.F 2004. Promouvoir la cuisine
française, défendre les produits de terroir de qualité, aider les jeunes à se
perfectionner et mettre en valeur le plus possible les métiers de bouche est
l’objectif essentiel de l’association des Toques Françaises. C’est cet esprit que l’on
retrouve dans ces Trophées et, qui animait Jean-Jacques Mathou et Jean
Delaveyne: originalité, exigences et passion d’une profession pour un travail
bien fait et des ouvriers qui s’y appliquent. |