*      Le Mot du Président d’Organisation

 

*      Les Membres du Bureau d’Organisation

 

*      Qui sont les Toques Françaises

 

*      Communiqué de Presse

 

*      Qui était Jean Delaveyne

 

*      Qui était Jean-Jacques Mathou

 

*      Le Règlement du Trophée Jean Delaveyne

 

*      Le Règlement du Trophée Jean-Jacques Mathou

 

*      Le Thème du Trophée Jean Delaveyne 2008

 

*      Le Thème du Trophée Jean-Jacques Mathou 2008

 

*      Les Lauréats du Trophée Jean Delaveyne

 

*      Les Lauréats du Trophée Jean-Jacques Mathou

 

*      Nos Partenaires

 

*      Photos

 

*      Contact

 

 

REGLEMENT DU TROPHEE JEAN-JACQUES MATHOU

 

 

Le Trophée a été conçu et réalisé par Madame Sophie MOINET. Ce Trophée restera à la garde du vainqueur pendant une année. Il sera remis en jeu tous les ans et restera la propriété de l’Association « LES TOQUES FRANçAISES ».

 

Le vainqueur du Trophée devra contracter un contrat d’assurance à cet effet. Il devra le restituer aux organisateurs un mois avant la date de l’édition suivante, afin de laisser le temps aux organisateurs de faire graver le Trophée. Il sera convié l’année suivante à participer au Jury et à venir remettre le Trophée.

 

 

Article 1 :   Calendrier de mise en place du Trophée

 

Le Trophée est reporté à une date qui sera déterminée prochainement.

 

 

Article 2 :   Profil des candidats (es)

 

Sont admises à prendre part au Concours toutes les personnes professionnelles des métiers de bouche, (cuisiniers(es), pâtissiers(es), traiteur, âgées au maximum de 23 ans au 31 décembre de l’année du Concours. Ce Trophée est ouvert à toutes personnes travaillant dans un établissement ouvert au public, club de direction, maison bourgeoise, où en formation dans un établissement hôtelier.

Un seul candidat ne pourra être retenu par établissement.

Ce concours est également ouvert aux candidats étrangers remplissant les conditions ci-dessus.

 

 

Article 3 :   Matières premières

 

Toutes les matières premières nécessaires à la réalisation des plats du candidats, seront à apporter par lui (exception faite de certains produits qui pourront être offerts gracieusement par nos partenaires, cette liste sera communiquée aux finalistes). Toutes ces matières premières feront l’objet d’un contrôle strict avant leur entrée en cuisine. Les produits devront être brut, aucune préparation réalisée à l’avance ne sera tolérée, sous peine de disqualification du candidat

 

 

Article 4 :   Thème du Trophée

 

Il comprendra un plat à base de viande, volaille ou poisson accompagné de 2 garnitures  et un dessert. Chaque plat sera à réaliser sur la base de 8 personnes.

 

 

Article 5 :   Déroulement des épreuves

 

Les épreuves se dérouleront en deux étapes :

 

Sélection des candidats :

La sélection des candidats s’effectuera sur l’appréciation, par le Jury, des recettes et des fiches techniques.

Ces recettes et fiches techniques comprendront tous les paramètres utiles à la fabrication des recettes ainsi qu’à la connaissance de leurs coûts matières premières. Le dossier devra être accompagné des photos des plats réalisés.

Les huit candidats ayant eu les meilleurs résultats pourront participer à la finale à Paris. Les candidats seront informés de leur participation à la finale, par lettre recommandée avec accusé de réception. Les candidats non retenu, en seront informés par simple lettre.

 

Finale à Paris :

Les épreuves finales, à TECOMAH (Jouy-en Josas – 78), Les candidats sélectionnés auront à réaliser le jour de la finale, les recettes par lesquelles ils ont été sélectionné, conformément aux bons d’économats et fiches techniques, qui auront été adressés à l’organisateur.

L’ordre de passage des candidats sera tiré au sort à leur arrivée en cuisine. Les candidats débuteront leur épreuve de quinze minutes en quinze minutes suivant l’ordre de passage déterminé par le tirage au sort.

Les candidats disposeront de trois pour la réalisation de la totalité de l’épreuve (2 plats)

Le matériel nécessaire à la réalisation des recettes devra être apporté par les candidats.

 

 

Article 6 :   Le Jury

 

Le Jury sera composé d’un Président, et de 3 personnes minimum par poste : surveillance et notation cuisine, dégustation entrée, dégustation plat, dégustation dessert, soit un total de 10 membres minimum.

 

Tous les membres du Jury seront des personnalités reconnues des métiers de bouche, M.O.F, Chefs étoilés, et Présidents d’Associations.

La liste complète des membres du Jury ayant répondus présents, sera diffusée avec le dossier de presse lors de la parution du thème du Trophée.

Le Jury pourra statuer valablement en cas d’absence d’un ou plusieurs membres conviés aux dégustations.

En cas d’égalité la voix du Président sera prépondérante.

Dès lors que les recettes soumises seront conformes au règlement et les dossiers complets, la sélection des candidats pour la finale s’effectuera en fonction de l’originalité des recettes, de la conception du menu, de la réalisation des fiches techniques et bons d’économats, ainsi que de l’esthétique des plats d’après les critères de notation ci-dessous :

 

Notation lors des éliminatoires :

L’originalité : notation sur 30 points

La conception du menu : notation sur 10 points

Fiches techniques : notation sur 25 points

Bons d’économats : notation sur 25 points

Esthétique des plats réalisés : notation sur 10 points

 

Soit un total de 100 points

 

Les huit candidats ayant obtenus les meilleurs résultats seront retenus pour la finale. Les deux suivants seront suppléants en cas de désistement d’un des candidats retenus pour l épreuve finale. En cas de désistement le candidat devra en informé les organisateurs au minimum 10 jours avant l’épreuve finale par lettre recommandée avec accusé de réception.

 

Notation cuisine lors de la finale :

Organisation : notation sur 20 points

Hygiène : notation sur 20 points

Utilisation rationnelle des matières premières : notation sur 20 points

Technicité dans la réalisation : notation sur 60 points

 

Notation du plat :

Originalité de la recette : notation sur 20 points

Présentation du plat : notation sur 10 points

Chaleur : notation sur 10 points

Texture : notation sur 10 points

Le goût : notation sur 30 points

Assaisonnement : notation sur 10 points

1ère garniture : notation sur 20 points

2ème garniture : notation sur 20 points

Harmonie gustative entre la pièce principale et ses garnitures : notation sur 10 points

Respect de la fiche technique : notation sur 10 points

 

Notation du dessert :

Originalité de la recette : notation sur 20 points

Présentation du plat : notation sur 10 points

Texture : notation sur 10 points

Le goût : notation sur 30 points

Respect de la fiche technique : notation sur 10 points

 

Soit un total de 340 points.

 

Le Jury est souverain et aucune contestation ne pourra être admise.

Le Jury disqualifiera tout concurrent n’ayant pas respecté le règlement.

 

 

Article 7 :   Inscription

 

Dès la parution dans la presse professionnelle de l’avis du Trophée, tout professionnel mentionné suivant l’Article 1 pourra faire acte de candidature.

Pour cela, il devra adresser, à l’adresse ci-dessous, une demande sur papier libre indiquant son nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, ainsi que l’établissement dans lequel il travaille.

Il recevra par retour, le dossier intégral du concours.

Le dossier complet des recettes, des fiches techniques et des photos des plats l’accompagnant devra parvenir à l’organisateur à une date communiquée ultérieurement.

 

L’adresse à laquelle devra être envoyé ce document est la suivante :

 

LES TOQUES FRANçAISES

Trophée Jean-Jacques Mathou

116, avenue de Paris

78000 VERSAILLES

 

 

Article 8 :   Modification du règlement

 

L’organisateur se réserve tout droit pour annuler ou modifier le présent règlement dicté par les circonstances ou la force majeure.

Dans le cas d’une annulation pure et simple, aucune charge, de quelque nature qu’elle soit, ne pourra être retenue contre l’organisateur.

En cas de modification du présent règlement, l’organisateur s’engage à en faire parvenir la teneur aux candidats, au plus tard quinze jours avant le déroulement des épreuves et cela par lettre recommandée avec accusé de réception.

 

 

Article 9 :   Partenaires

 

Différents partenaires sont susceptibles de venir rejoindre l’organisateur pour la réalisation du Trophée de quelque nature que se soit, participation financière pour l’organisation du Trophée, cadeaux aux candidats, contribution au cocktail dînatoire offert à la suite de la proclamation des résultats. Les partenaires seront présents dans le dossier de presse et sur tous supports relatif à cette manifestation, distribués par l’organisateur, compte-rendu presse etc…

 

 

Article 10 : Exploitation publicitaire

 

Les recettes originales resteront la propriété de l’Association « Les Toques Françaises », organisatrice du Trophée Jean-Jacques Mathou.

L’organisateur se réserve le droit d’effectuer toute l’exploitation publicitaire de la manifestation.

Les candidats ne pourront pas s’opposer à l’exploitation de leur nom et de leurs recettes, ainsi que de

toutes images photos ou vidéo prises dans le cadre du présent Trophée.

De plus, les candidats devront aviser l’organisateur dans l’hypothèse où des exploitations médiatiques où des publicités seraient effectuées par des fournisseurs ou des tierces personnes autres que les partenaires officiels de l’organisateur pour ce Trophée. Aucune exploitation de ce genre n’est autorisée sans l’accord préalable écrit de l’organisateur du Trophée.

 

 

Article 11 : Assurance

 

Les candidats seront assurés au cas où un accident surviendrait au cours de la finale du Trophée. Toutefois, l’accident devra être en relation directe avec le Trophée.

 

 

Article 12 : Remise des prix

 

La remise des prix aura lieu le soir de la finale du Trophée Jean Delaveyne en présence de nombreuses personnalités des métiers de bouche, officiels et de la presse. Tous les candidats devront être en tenue professionnelle complète (pantalon noir, veste de cuisine, tablier, toque). A l’issue de cette remise des prix un cocktail dînatoire suivra.

 

 

Article 13 : Litige

 

Toute contestation d’un ou plusieurs points du règlement ainsi que tout litige pouvant être issu du présent Trophée fera l’objet d’une décision sans appel rendue après délibération du Jury.

 

 

Article 14 : Acceptation du présent règlement

 

Toute participation à ce Trophée implique l’acception pleine et entière de ce règlement. Les candidats sélectionnés pour l’épreuve finale se verront remettre un deuxième exemplaire du dit règlement qu’il devront retourner aux organisateurs, avec leur nom, prénom, mentionné de façon manuscrite « lu et approuvé, bon pour accord », daté et signé.

 

 

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