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Le Mot du Président
d’Organisation
Les Membres du Bureau
d’Organisation
Qui sont les Toques Françaises
Le Règlement du Trophée
Jean Delaveyne
Le
Règlement du Trophée Jean-Jacques Mathou
Le Thème du Trophée Jean
Delaveyne 2008
Le
Thème du Trophée Jean-Jacques Mathou 2008
Les Lauréats du Trophée
Jean Delaveyne
Les Lauréats du Trophée
Jean-Jacques Mathou |
REGLEMENT DU TROPHEE JEAN-JACQUES MATHOU Le Trophée a été conçu et réalisé
par Madame Sophie MOINET. Ce Trophée restera à la garde du vainqueur pendant
une année. Il sera remis en jeu tous les ans et restera la propriété de
l’Association « LES TOQUES FRANçAISES ». Le vainqueur du Trophée
devra contracter un contrat d’assurance à cet effet. Il devra le restituer
aux organisateurs un mois avant la date de l’édition suivante, afin de
laisser le temps aux organisateurs de faire graver le Trophée. Il sera convié
l’année suivante à participer au Jury et à venir remettre le Trophée. Article 1 : Calendrier
de mise en place du Trophée Le Trophée est
reporté à une date qui sera déterminée prochainement. Article 2 : Profil des candidats (es) Sont
admises à prendre part au Concours toutes les personnes professionnelles des métiers
de bouche, (cuisiniers(es), pâtissiers(es), traiteur, âgées au maximum de 23
ans au 31 décembre de l’année du Concours. Ce Trophée est ouvert à toutes
personnes travaillant dans un établissement ouvert au public, club de
direction, maison bourgeoise, où en formation dans un établissement hôtelier. Un
seul candidat ne pourra être retenu par établissement. Ce
concours est également ouvert aux candidats étrangers remplissant les
conditions ci-dessus. Article 3 : Matières
premières Toutes
les matières premières nécessaires à la réalisation des plats du candidats,
seront à apporter par lui (exception faite de certains produits qui pourront
être offerts gracieusement par nos partenaires, cette liste sera communiquée
aux finalistes). Toutes ces matières premières feront l’objet d’un contrôle
strict avant leur entrée en cuisine. Les produits devront être brut, aucune
préparation réalisée à l’avance ne sera tolérée, sous peine de
disqualification du candidat Article 4 : Thème
du Trophée Il
comprendra un plat à base de viande, volaille ou poisson accompagné de 2
garnitures et un dessert. Chaque plat
sera à réaliser sur la base de 8 personnes. Article 5 : Déroulement
des épreuves Les
épreuves se dérouleront en deux étapes : Sélection
des candidats : La
sélection des candidats s’effectuera sur l’appréciation, par le Jury, des
recettes et des fiches techniques. Ces
recettes et fiches techniques comprendront tous les paramètres utiles à la
fabrication des recettes ainsi qu’à la connaissance de leurs coûts matières
premières. Le dossier devra être accompagné des photos des plats réalisés. Les
huit candidats ayant eu les meilleurs résultats pourront participer à la
finale à Paris. Les candidats seront informés de leur participation à la
finale, par lettre recommandée avec accusé de réception. Les candidats non
retenu, en seront informés par simple lettre. Finale
à Paris : Les
épreuves finales, à TECOMAH (Jouy-en Josas – 78), Les candidats sélectionnés auront
à réaliser le jour de la finale, les recettes par lesquelles ils ont été
sélectionné, conformément aux bons d’économats et fiches techniques, qui
auront été adressés à l’organisateur. L’ordre
de passage des candidats sera tiré au sort à leur arrivée en cuisine. Les
candidats débuteront leur épreuve de quinze minutes en quinze minutes suivant
l’ordre de passage déterminé par le tirage au sort. Les
candidats disposeront de trois pour la réalisation de la totalité de
l’épreuve (2 plats) Le
matériel nécessaire à la réalisation des recettes devra être apporté par les
candidats. Article 6 : Le
Jury Le
Jury sera composé d’un Président, et de 3 personnes minimum par poste :
surveillance et notation cuisine, dégustation entrée, dégustation plat,
dégustation dessert, soit un total de 10 membres minimum. Tous
les membres du Jury seront des personnalités reconnues des métiers de bouche,
M.O.F, Chefs étoilés, et Présidents d’Associations. La
liste complète des membres du Jury ayant répondus présents, sera diffusée
avec le dossier de presse lors de la parution du thème du Trophée. Le
Jury pourra statuer valablement en cas d’absence d’un ou plusieurs membres
conviés aux dégustations. En
cas d’égalité la voix du Président sera prépondérante. Dès
lors que les recettes soumises seront conformes au règlement et les dossiers
complets, la sélection des candidats pour la finale s’effectuera en fonction
de l’originalité des recettes, de la conception du menu, de la réalisation
des fiches techniques et bons d’économats, ainsi que de l’esthétique des
plats d’après les critères de notation ci-dessous : Notation
lors des éliminatoires : L’originalité :
notation sur 30 points La
conception du menu : notation sur 10 points Fiches
techniques : notation sur 25 points Bons
d’économats : notation sur 25 points Esthétique
des plats réalisés : notation sur 10 points Soit
un total de 100 points Les
huit candidats ayant obtenus les meilleurs résultats seront retenus pour la
finale. Les deux suivants seront suppléants en cas de désistement d’un des
candidats retenus pour l épreuve finale. En cas de désistement le candidat
devra en informé les organisateurs au minimum 10 jours avant l’épreuve finale
par lettre recommandée avec accusé de réception. Notation
cuisine lors de la finale : Organisation :
notation sur 20 points Hygiène :
notation sur 20 points Utilisation
rationnelle des matières premières : notation sur 20 points Technicité
dans la réalisation : notation sur 60 points Notation
du plat : Originalité
de la recette : notation sur 20 points Présentation
du plat : notation sur 10 points Chaleur :
notation sur 10 points Texture :
notation sur 10 points Le
goût : notation sur 30 points Assaisonnement :
notation sur 10 points 1ère
garniture : notation sur 20 points 2ème
garniture : notation sur 20 points Harmonie
gustative entre la pièce principale et ses garnitures : notation sur 10
points Respect
de la fiche technique : notation sur 10 points Notation
du dessert : Originalité
de la recette : notation sur 20 points Présentation
du plat : notation sur 10 points Texture :
notation sur 10 points Le
goût : notation sur 30 points Respect
de la fiche technique : notation sur 10 points Soit
un total de 340 points. Le
Jury est souverain et aucune contestation ne pourra être admise. Le
Jury disqualifiera tout concurrent n’ayant pas respecté le règlement. Article 7 : Inscription Dès
la parution dans la presse professionnelle de l’avis du Trophée, tout professionnel
mentionné suivant l’Article 1 pourra faire acte de candidature. Pour
cela, il devra adresser, à l’adresse ci-dessous, une demande sur papier libre
indiquant son nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, ainsi que
l’établissement dans lequel il travaille. Il
recevra par retour, le dossier intégral du concours. Le
dossier complet des recettes, des fiches techniques et des photos des plats
l’accompagnant devra parvenir à l’organisateur à une date communiquée
ultérieurement. L’adresse
à laquelle devra être envoyé ce document est la suivante : LES TOQUES FRANçAISES Trophée Jean-Jacques
Mathou 116, avenue de Paris 78000 VERSAILLES Article 8 : Modification
du règlement L’organisateur
se réserve tout droit pour annuler ou modifier le présent règlement dicté par
les circonstances ou la force majeure. Dans
le cas d’une annulation pure et simple, aucune charge, de quelque nature
qu’elle soit, ne pourra être retenue contre l’organisateur. En
cas de modification du présent règlement, l’organisateur s’engage à en faire
parvenir la teneur aux candidats, au plus tard quinze jours avant le
déroulement des épreuves et cela par lettre recommandée avec accusé de
réception. Article 9 : Partenaires Différents
partenaires sont susceptibles de venir rejoindre l’organisateur pour la
réalisation du Trophée de quelque nature que se soit, participation financière
pour l’organisation du Trophée, cadeaux aux candidats, contribution au
cocktail dînatoire offert à la suite de la proclamation des résultats. Les
partenaires seront présents dans le dossier de presse et sur tous supports
relatif à cette manifestation, distribués par l’organisateur, compte-rendu
presse etc… Article 10 : Exploitation publicitaire Les
recettes originales resteront la propriété de l’Association « Les Toques
Françaises », organisatrice du Trophée Jean-Jacques Mathou. L’organisateur
se réserve le droit d’effectuer toute l’exploitation publicitaire de la
manifestation. Les
candidats ne pourront pas s’opposer à l’exploitation de leur nom et de leurs
recettes, ainsi que de toutes
images photos ou vidéo prises dans le cadre du présent Trophée. De
plus, les candidats devront aviser l’organisateur dans l’hypothèse où des
exploitations médiatiques où des publicités seraient effectuées par des
fournisseurs ou des tierces personnes autres que les partenaires officiels de
l’organisateur pour ce Trophée. Aucune exploitation de ce genre n’est
autorisée sans l’accord préalable écrit de l’organisateur du Trophée. Article 11 : Assurance Les
candidats seront assurés au cas où un accident surviendrait au cours de la
finale du Trophée. Toutefois, l’accident devra être en relation directe avec
le Trophée. Article 12 : Remise
des prix La
remise des prix aura lieu le soir de la finale du Trophée Jean Delaveyne en
présence de nombreuses personnalités des métiers de bouche, officiels et de
la presse. Tous les candidats devront être en tenue professionnelle complète
(pantalon noir, veste de cuisine, tablier, toque). A l’issue de cette remise
des prix un cocktail dînatoire suivra. Article 13 : Litige Toute
contestation d’un ou plusieurs points du règlement ainsi que tout litige
pouvant être issu du présent Trophée fera l’objet d’une décision sans appel
rendue après délibération du Jury. Article 14 : Acceptation
du présent règlement Toute
participation à ce Trophée implique l’acception pleine et entière de ce
règlement. Les candidats sélectionnés pour l’épreuve finale se verront
remettre un deuxième exemplaire du dit règlement qu’il devront retourner aux
organisateurs, avec leur nom, prénom, mentionné de façon manuscrite « lu
et approuvé, bon pour accord », daté et signé. |