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Le Mot du Président
d’Organisation Les Membres du Bureau
d’Organisation Qui sont les Toques Françaises Le Règlement du Trophée Jean Delaveyne Le Règlement du
Trophée Jean-Jacques Mathou Le Thème du Trophée Jean
Delaveyne 2008 Le Thème du Trophée
Jean-Jacques Mathou 2008 Les Lauréats du Trophée
Jean Delaveyne Les Lauréats du Trophée
Jean-Jacques Mathou |
REGLEMENT DU TROPHEE JEAN DELAVEYNE Le Trophée a été conçu et réalisé
par Monsieur Alain BOUSQUET – MOF sculpteur. Ce Trophée restera à la garde du
vainqueur pendant une année. Il sera remis en jeu tous les ans et restera la
propriété de l’Association « LES TOQUES FRANçAISES ». Le vainqueur du Trophée
devra contracter un contrat d’assurance à cet effet. Il devra le restituer
aux organisateurs un mois avant la date de l’édition suivante, afin de
laisser le temps aux organisateurs de faire graver le Trophée. Il sera convié
l’année suivante à participer au Jury et à venir remettre le Trophée. Article 1 : Calendrier de mise en place
du Trophée
Le Trophée est
reporté à une date qui sera déterminée prochainement. Article
2 : Profil des candidats (es) Sont admises à prendre part
au Concours toutes les personnes professionnelles des métiers de bouche,
(cuisiniers(es), pâtissiers(es), traiteur), âgées de 23 ans minimum au 31
décembre de l’année du Concours. Les candidats(es) devront en outre justifié
de 5 années minimum d’expérience professionnelle. Ce Trophée est ouvert à
toutes personnes travaillant dans un établissement ouvert au public, club de
direction, maison bourgeoise, où professeur dans un établissement hôtelier. Ce concours est également
ouvert aux candidats étrangers remplissant les conditions ci-dessus. Le Trophée est ouvert à un
seul candidat d’un même établissement. Les membres du Bureau de
l’Association « Les Toques Françaises », et les Administrateurs de
la dite association ne peuvent participer au Trophée. Article 3 : Matières premières
Toutes les matières
premières nécessaires à la réalisation des plats du candidat, seront à
apporter par lui. Toutes ces matières premières feront l’objet d’un contrôle
stricte avant leur entrée en cuisine. Les produits devront être brut, aucune
préparation réalisée à l’avance ne sera tolérée, sous peine de
disqualification du candidat. Article 4 : Thème du Trophée
Il comprendra une entrée
chaude ou froide à base de poisson, un plat à base de viande ou de volaille
accompagné de 3 garnitures et un dessert. Chaque plat sera à réaliser sur la
base de 8 personnes. Article 5 : Déroulement des épreuves
Les épreuves se dérouleront
en deux étapes : Sélection des
candidats : La sélection des candidats s’effectuera
sur l’appréciation, par le Jury, des recettes et des fiches techniques. Ces recettes et fiches
techniques comprendront tous les paramètres utiles à la fabrication des
recettes ainsi qu’à la connaissance de leurs coûts matières premières. Le dossier
devra être accompagné des photos des plats réalisés. Les huit candidats ayant eu
les meilleurs résultats pourront participer à la finale à Paris. Les
candidats seront informés de leur participation à la finale, par lettre
recommandée avec accusé de réception. Les candidats non retenu, en seront
informés par simple lettre. Finale à Paris : Les épreuves finales, se
dérouleront à TECOMAH – Jouy-en-Josas (78). Les candidats sélectionnés
auront à réaliser le jour de la finale, les recettes par lesquelles ils ont
été sélectionnés, conformément aux bons d’économats et fiches techniques, qui
auront été adressés à l’organisateur. L’ordre de passage des
candidats sera tiré au sort à leur arrivée en cuisine. Ils seront assister
d’un commis qui sera également tiré au sort. Seule la prestation du candidat
sera jugée. Les candidats débuteront leur épreuve de dix minutes en dix
minutes suivant l’ordre de passage déterminé par le tirage au sort. Les candidats disposeront
de cinq heures pour la réalisation de la totalité de l’épreuve (3 plats) Le matériel nécessaire à la
réalisation des recettes devra être apporté par les candidats. Article 6 : Le Jury
Le Jury sera composé d’un
Président, et de 5 personnes pour la surveillance et notation cuisine et de 8
personnes minimum par poste : dégustation entrée, dégustation plat,
dégustation dessert, soit un total minimum de 30 membres minimum. Tous les membres du Jury
seront des personnalités des métiers de bouche, M.O.F, Chefs étoilés, et
Présidents d’Associations. Le Jury pourra statuer
valablement en cas d’absence d’un ou plusieurs membres conviés aux
dégustations. En cas d’égalité la voix du
Président sera prépondérante. Dès lors que les recettes
soumises seront conformes au règlement et les dossiers complets, la sélection
des candidats pour la finale s’effectuera en fonction de l’originalité des
recettes, de la conception du menu, de la réalisation des fiches techniques
et bons d’économats, ainsi que de l’esthétique des plats d’après les critères
de notation ci-dessous : Notation lors des
éliminatoires : L’originalité :
notation sur 25 points Fiches techniques :
notation sur 25 points Bons d’économats :
notation sur 25 points Esthétique des plats
réalisés : notation sur 25 points Soit un total de 100 points Les huit candidats ayant
obtenus les meilleurs résultats seront retenus pour la finale. Les deux
suivants seront suppléants en cas de désistement d’un des candidats retenus pour
l épreuve finale. En cas de désistement le candidat devra en informer les
organisateurs au minimum 10 jours avant l’épreuve finale par lettre
recommandée avec accusé de réception. Notation lors de la
finale : Organisation :
notation sur 20 points Hygiène : notation sur
20 points Utilisation rationnelle des
matières premières : notation sur 20 points Technicité dans la
réalisation : notation sur 60 points 1er
plat : Originalité de la
recette : notation sur 20 points Présentation du plat :
notation sur 10 points Texture : notation sur
10 points Le goût : notation sur
30 points Assaisonnement :
notation sur 10 points Respect de la fiche
technique : notation sur 10 points 2ème
plat : Originalité de la
recette : notation sur 20 points Présentation du plat :
notation sur 10 points Chaleur : notation sur
10 points Texture : notation sur
10 points Le goût : notation sur
30 points Assaisonnement :
notation sur 10 points 1ère
garniture : notation sur 20 points 2ème
garniture : notation sur 20 points 3ème garniture :
notation sur 20 points Harmonie gustative entre la
pièce principale et ses garnitures : notation sur 10 points Respect de la fiche
technique : notation sur 10 points 3ème
plat : Originalité de la
recette : notation sur 20 points Présentation du plat :
notation sur 10 points Texture : notation sur
10 points Le goût : notation sur
30 points Respect de la fiche
technique : notation sur 10 points Soit un total de 500 points Le Jury est souverain et
aucune contestation ne pourra être admise. Le Jury disqualifiera tout
concurrent n’ayant pas respecté le règlement. Article 7 : Inscription
Dès la parution dans la
presse professionnelle de l’avis du Trophée, tout professionnel mentionné
suivant l’Article 1 pourra faire acte de candidature. Pour cela, il devra
adresser, au secrétariat du « Trophée Jean Delaveyne », à l’adresse
ci-dessous, une demande sur papier libre indiquant son nom, prénom, date de
naissance, numéro de téléphone, ainsi que l’établissement dans lequel il
travaille. Il recevra par retour, le
dossier intégral du concours. Le dossier complet des
recettes, des fiches techniques et des photos des plats l’accompagnant devra
parvenir à l’organisateur à une date communiquée ultérieurement. L’adresse à laquelle devra
être envoyé ce document est la suivante : LES TOQUES FRANçAISES Trophée Jean Delaveyne 116, avenue de Paris 78000 VERSAILLES Article 8 : Modification du règlement
L’organisateur se réserve tout
droit pour annuler ou modifier le présent règlement dicté par les
circonstances ou la force majeure. Dans le cas d’une
annulation pure et simple, aucune charge, de quelque nature qu’elle soit, ne
pourra être retenue contre l’organisateur. En cas de modification du
présent règlement, l’organisateur s’engage à en faire parvenir la teneur aux
candidats, au plus tard quinze jours avant le déroulement des épreuves et
cela par lettre recommandée avec accusé de réception. Article 9 : Partenaires
Différents partenaires sont
susceptibles de venir rejoindre l’organisateur pour la réalisation du Trophée
de quelque nature que se soit, participation financière pour la réalisation
du Trophée, cadeaux aux candidats, contribution au cocktail offert lors de la
proclamation des résultats. Les partenaires seront présents dans le dossier
de presse et sur tous supports relatif à cette manifestation, distribués par
l’organisateur, invitations, compte-rendu presse etc… Article 10 : Exploitation publicitaire
Les recettes originales
resteront la propriété de l’Association « Les Toques Françaises »,
organisatrice du Trophée Jean Delaveyne. L’organisateur se réserve
le droit d’effectuer toute l’exploitation publicitaire de la manifestation. Les candidats ne pourront
pas s’opposer à l’exploitation de leur nom et de leurs recettes, ainsi que de
toutes images photos ou vidéo prises dans le cadre du présent Trophée. De plus, les candidats
devront aviser l’organisateur dans l’hypothèse où des exploitations médiatiques
où des publicités seraient effectuées par des fournisseurs ou des tierces
personnes autres que les partenaires officiels de l’organisateur pour ce
Trophée. Aucune exploitation de ce genre n’est autorisé sans l’accord
préalable écrit de l’organisateur du Trophée. Article 11 : Assurance
Les candidats seront
assurés au cas où un accident surviendrait au cours de la finale du Trophée.
Toutefois, l’accident devra être en relation directe avec le Trophée. Article 12 : Remise des prix
La remise des prix aura
lieu le soir de la finale en présence de nombreuses personnalités des métiers
de bouche, officiel et de la presse. A l’issue de cette remise des prix un
cocktail dînatoire suivra. Article 13 : Litige
Toute contestation d’un ou
plusieurs points du règlement ainsi que tout litige pouvant être issu du
présent Trophée fera l’objet d’une décision sans appel rendue après
délibération du Jury. Article 14 : Acceptation du présent
règlement
Toute participation à ce
Trophée implique l’acception pleine et entière de ce règlement. Les candidats
sélectionnés pour l’épreuve finale se verront remettre un deuxième exemplaire
du dit règlement qu’il devront retourner aux organisateurs, avec leur nom,
prénom, mentionné de façon manuscrite « lu et approuvé, bon pour
accord », daté et signé. |